dariamalykh (dariamalykh) wrote,
dariamalykh
dariamalykh

Трудно ли делать добро?..

Трудно ли помочь бабушке перейти дорогу? Трудно ли приютить бездомную собаку? Трудно ли устроить концерт в детском доме? Легко! Особенно, если есть настоящее, искреннее желание помочь.

Я рада, что лично знаю людей, готовых подарить радость тем, кому ее особенно не хватает. Именно эти люди, Дима trunov_dmitry , Рома roman_yhnovec и белокурая очаровательная Юлия, третий год подряд организуют праздник для детей из специализированного дома-интерната "Аистёнок" в небольшом городке Полесске. Расскажу, как это было.

Ранним субботним утром мы с мужем приехали туда, откуда начиналось настоящее волшебство. Ребята грузили в машину мешки, пакеты и коробки с игрушками, фруктами, конфетами и печеньем. Нам предстояло привезти все это детям-инвалидам в подарок. Но готовился еще один сюрприз, о котором расскажу чуть позже.

По пути мы разговорились с Катей trunova_kate о том, почему люди совершают добрые поступки. Есть ли для этого причина, мотив? В ходе рассуждений и споров мы выяснили, что мотив есть всегда для любых дел, хороших или плохих, неважно. Важно лишь то, какой он, этот мотив. Например, мы были одержимы желанием подарить детям праздник, потому что нам самим стало бы радостно. Мы могли бы убедиться, что наши усилия не напрасны. Мы получили бы внутреннее удовлетворение от того, что сделаем. Однако среди желающих поехать в интернат были и такие люди, которые хотели откровенно пропиариться. Потому что последнее время благотворительность стала весьма модной. К счастью, эти благотворители в последний момент передумали и никуда не поехали.

Наконец, мы в Полесске. Из окон интерната выглядывают любопытные дети - они знают, кто приехал, им уже не терпится развернуть многочисленные пакеты с игрушками и вкусностями. Ребята постарше сами вышли помогать выгружать объемные мешки и коробки.




Все эти подарки собрали неравнодушные жители Калининграда. Но самым главным подарком был музыкальный концерт. Благодаря Юлии, к волонтерам смог присоединиться певец Родион Газманов. Он и в прошлом году хотел поехать к детям, но получилось только в этот раз. Детей Родион встретил вот такой добродушной улыбкой...


... и своими песнями.


Как нам потом рассказали, жители Полесска все гадали, во сколько же обошелся приезд знаменитого певца детскому дому. Никто не мог поверить, что Родион Газманов мог приехать по доброй воле.


После концерта заведующая детским домом Галина Михайловна Докучаева угостила нас чаем с конфетами. У нее было немного времени рассказать нам о детях, которые живут и учатся в "Аистёнке". В интернате 150 воспитанников. Только у трети из них есть родители. Остальные - сироты или "отказники". Галина Михайловна работает там уже 12 лет. За это время, по ее словам, только последние лет пять интернату помогают соотечественники. А до этого помощь приходила из заграницы. Например, ремонт в помещениях делали англичане, а постоянную спонсорскую помощь оказывали немцы. Даже "Молодежную деревню" русские создавали вместе с немцами.

Также заведующая рассказала нам о том, что их воспитанников-сирот ни разу на ее памяти не забирали в семьи. Да и безответственно это, признается Галина Михайловна. Воспитать и выучить ребенка с умственными отклонениями не так-то просто. Думаю, взять ребенка с такими недугами - большое мужество. Но еще большее мужество требуется, когда отдаешь собственного ребенка в специализированное учреждение. Галина Михайловна призывает не осуждать таких родителей, ведь на самом деле они приняли верное решение.

И все равно дети, которые никогда не видели своих родителей, каждый Новый год загадывают у ёлочки одно-единственное желание - чтобы за ними поскорее пришла Мама!






P. S. Все фотографии взяты отсюда. Спасибо за них Диме trunov_dmitry.
Tags: дети, добро
Subscribe

  • Мы попали в аварию

    Еще только утром я думала о том, что бы приготовить на ужин и куда пойти гулять вечером, как тем же самым вечером вся моя жизнь перевернулась, в…

  • Удивительная логика!

    Моему младшему брату Сереже мама купила новомодные джинсовые шорты: длина чуть ниже колена, на штанинах дырки. Ну вот, мода сейчас такая.…

  • Наругай врача!

    Были сейчас с дочерью в поликлинике. Наблюдала я там интересную сцену. Для начала представьте себе, что на улице жара за тридцать, в узких коридорах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments