dariamalykh (dariamalykh) wrote,
dariamalykh
dariamalykh

13 лет в профессии...

Бывает такое, что знаменательные даты подкрадываются неожиданно. Вот, ты не готовишься, не вспоминаешь даже, а потом вдруг понимаешь, что сегодня же, оказывается, такой день! Вот у меня, например, именно так и бывает. Сегодня утром я вспомнила, что ровно 13 лет назад, 10 января 2001 года была опубликована моя первая заметка в газете. С этой заметки и началась моя профессия.

Тогда, в 2001 году, в местную газету "Регион" попало мое школьное сочинение "Лебединое озеро". Я писала о том, как мы впервые съездили в Польшу, и как я впервые увидела настоящих лебедей. На заметку обратили внимание в редакции газеты и пригласили к внештатному сотрудничеству. И с тех пор для меня началось время открытий! За все 13 лет я не переставала удивляться многогранности журналистики и самовыражению в ней.

Моим первым редактором стала замечательный журналист, мастер своего дела Светлана Михайловна Шешина. Она тогда работала в "Регионе". Через пару лет она перешла работать в редакцию крупной областной газеты "Колымский тракт", и мои первые репортерские записи стали публиковать уже в этом издании.

С "Колымским трактом" получилось самое длительное сотрудничество. Эта редакция стала для меня школой журналистики, а ее сотрудники - моими первыми учителями. Это были серьезные люди, воспитанные необыкновенной по духу советской публицистикой. Так что азы журналистики я постигала в небольших редакционных помещениях, заставленных потрепанными словарями, историческими книгами, объемными связками пожелтевших газетных номеров. В этих помещениях творили люди, не признававшие компьютеры. Они предпочитали писать от руки, ставили на исписанные листы кружки с кофе, периодически выходили курить, беспрестанно кому-то звонили, убегали "на запись" и создавали, создавали, создавали хронику нашего края. Это было за заре двадцать первого века.

Конечно, постепенно многое стало меняться. В редакции все-таки поставили какие-никакие компьютеры, появились молодые журналисты; на смену блокнотам пришли диктофоны и так далее. Да и мои записи из школьных заметок превращались в серьезные однополосные материалы. Пришло время определяться со своим будущим.

Я твердо решила поступать на факультет журналистики. По моему убеждению, ремесло от профессии отличает образование или многолетний опыт. И именно после университета я могла бы называть себя журналистом. У меня был огромный выбор: от Владивостока до Москвы. И я поступила. В Южно-Уральский государственный университет в Челябинске.

И ни разу не пожалела о своем решении! Опытнейшие преподаватели показали, насколько невероятна журналистика!

Учебный процесс для нас был сочетанием теории с практикой. В аудиториях мы узнавали об истории и развитии журналистики, о телевидении и печати в России и на Западе, разбирали жанры и стили, познавали специальную психологию. А потом поднимались на десятый этаж главного корпуса в собственную университетскую телекомпанию. До поступления у меня уже был небольшой опыт работы на телевидении, после чего я решила быть именно телевизионщиком. Но здесь! Это было полное погружение в профессию. Такого больше не было ни в одном университете страны! Да что там говорить: во всем мире университетских телекомпаний было всего три-четыре. И конечно, на "ЮУрГУ-ТВ" мы знакомились с работой челябинских журналистов, которые были нашими преподавателями. Это декан факультета Людмила Петровна Шестеркина, преподаватель операторского искусства и монтажа Сергей Иванович Гордиенко, преподаватель социальных дисциплин Тамара Дмитриевна Николаева, преподаватель стилистики Надежда Константиновна Поляева и многие, многие другие.

Самое главное - студенческое телевидение делали мы сами, студенты. Мы по-настоящему учились делать новости и передачи. И я помню, как открывалась редакция новостей: мне посчастливилось стать одним из первооткрывателей! Тогда, в самом начале, было двое корреспондентов, я и моя подруга Дарина, два оператора, Артем и Игорь, и один редактор Евгений. Наш ньюс-рум выпускал всего по два-три сюжета в день! Но зато как он быстро развивался! С каждым годом молодых корреспондентов становилось все больше, новости лились нескончаемым потоком, ширилась география вещания. Теперь, конечно, редакцию новостей не узнать, уже никто и представить не может, что когда-то было по-другому.

Вообще, я могу очень долго рассказывать о своих студенческих годах, о факультете, о преподавателях и однокурсниках, ведь в стенах альма-матер я провела шесть незабываемых лет. За это время я успела даже два раза передумать становиться журналистом и ушла в переводчики, потом в секретари, потом в ассистенты-переводчики, а до этого побывала и барменом, и официантом, и еще Бог знает кем. В общем, искала себя. Но потом поняла, что я найду себя там же, где и оставила - в журналистике. Последние четыре года я не сопротивляюсь и остаюсь телевизионным журналистом.

"Наша служба и опасна, и трудна..."
DSC06850

Голос за кадром...
IMG_3564

По ту сторону экрана...
DSC_0085

Быть всегда на высоте...
P8041912

Работать готовы...


Сейчас я вынужденно приостановила свою деятельность, но творчество, неотъемлемая часть журналистики, все равно остается со мной. Совсем скоро я планирую продолжить любимое дело. А 13 лет в профессии для человека, влюбленного в свою работу, это только начало.
Tags: работа
Subscribe

  • "Элитный" развод на деньги

    Многие, наверное, знают, как всякие недобросовестные людишки могут заставить подписать какой-нибудь кабальный договор. Пару дней назад я чуть было…

  • Говорим и пишем правильно!

    Я не граммар-наци и не против, когда кто-то совершает в речи и при письме грубые пунктуационные и орфографические ошибки. В конце концов, русский…

  • Легенда о Писателе

    Слышали ли вы когда-нибудь о том, что среди блокнотов, тетрадей и записных книжек в нашей типографии есть легенда о Писателе? Я вам так скажу: уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • "Элитный" развод на деньги

    Многие, наверное, знают, как всякие недобросовестные людишки могут заставить подписать какой-нибудь кабальный договор. Пару дней назад я чуть было…

  • Говорим и пишем правильно!

    Я не граммар-наци и не против, когда кто-то совершает в речи и при письме грубые пунктуационные и орфографические ошибки. В конце концов, русский…

  • Легенда о Писателе

    Слышали ли вы когда-нибудь о том, что среди блокнотов, тетрадей и записных книжек в нашей типографии есть легенда о Писателе? Я вам так скажу: уже…